Dining Room
 


  30分
  豚肉の味噌焼き
 
   
材料 2人前
豚肉のブロック 200g
ししとう 2個
調味料  
仙台味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
   
   
   
   
   
手順
(1)豚肉は、皮に3−4mm幅に切り込みを入れる。Aを合わせて、豚肉を漬け、約1時間30分ぐらい置く。
(2)豚肉の味噌を取り除き、皮を上にグリルで5分ぐらい中火で焼く、焼き色がついたら、裏返し、更に5〜7分ぐらい中火で焼く。
(3)鍋に豚肉を漬けた味噌を入れ、混ぜながら煮立て、とろみをつける。
(4)ししどうは、豚肉と一緒にグリルで焼く。
(5)豚肉を約4〜5mm幅に切って、ししとうと一緒に器に盛り付ける。味噌だれを掛ける。